仕事のやりがい

Vol.0652020.07
「調理の仕事に就いて」
職種:
調理員
勤続年数:
9ヶ月

いわき湯本病院に入職し、9ヶ月が経ちました。調理関係の仕事に就くのは初めてで、入職する前の病院食のイメージは味が薄く、質素であるというものでした。

しかし、当院の食事は栄養士・調理員でアイデアを出し合い、患者さんが飽きないように、各患者さんの病状に合った様々な形態の食事を美味しく提供しています。

入院患者さんから直接お話を聞かせて頂く機会があるのですが、皆さんから「食事が楽しみです」や「美味しいご飯をありがとう」といったお声を頂くのでとても励みにり、やりがいになっています。

入院患者さんへの食事は病状に合わせて食事形態を決めて提供していますが、病状により食事形態が変更になったりする場合もあるので、細心の注意を払い、間違いなく食事を提供するのが今の自分の課題です。ご家族との面会が出来ず、辛い入院生活を少しでも和らげる様に調理員として取り組みたいと思います。